中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 公共服務 / 法律服務

18個法律援助站為民服務

來源: 西寧晚報    發布時間: 2016-03-21 09:58    編輯: 馬秀         

  近日,記者從城中區司法局獲悉,為切實解決困難群眾請不起律師、打不起官司的問題,以及幫助他們維護和實現自己的合法權益,日前,城中區司法局法律援助中心在城中區法院設立的法律援助工作站正式掛牌,至此,城中區18個法律援助工作站全部建成。

  18個援助站服務精細化

  據了解,城中區司法局法律援助中心相繼在工、青、婦、殘聯、城管、信訪、法院及部隊等單位設立法律援助工作站,以針對特殊群體進行及時有效的法律援助,對符合條件的申請案件及時轉送法律援助中心審批、辦理,對不符合法律援助條件的申請人,依法做好解釋工作。同時,在實施律師值班的基礎上,積極協調轄區律師在法院工作站進行值班,免費為來訪群眾提供法律咨詢。

  3類對象可獲得免費援助

  據城中區司法局法律援助中心負責人介紹,申請法律援助的對象為:當事人因經濟困難無能力支付法律服務費用的;人民法院指定辯護的刑事案件,被告人是盲、聾、啞或者未成年人沒有委托辯護人的,被告人可能被判處死刑而沒有委托辯護人的,應當獲得法律援助;公訴人出庭公訴的案件,被告人因經濟困難或者其他原因沒有委托辯護人的,可以獲得法律援助。此外,申請法律援助需要提交申請人的身份證,代理申請人還應當提交有代理權的證明;經濟困難證明、殘疾證、下崗證或鄉、街道辦事處以上機構出具的經濟狀況證明;與所申請法律援助事項有關的案件材料:(1)申請人的基本情況;(2)申請法律援助的事實和理由;(3)申請人經濟狀況;(4)申請人提供的證明和證據材料清單;(5)法律援助機構要求載明的其他事項的材料。

  這些屬于法律援助范圍

  針對法律援助范圍的問題,記者了解到,法律援助的范圍包括,刑事案件;請求給付贍養費、扶養費、撫養費的;請求發給撫恤金、救濟金、給予社會保險待遇或者最低生活保障待遇、支付勞動報酬的;交通事故、醫療事故、工傷事故或者其他人身傷害事故的受害人,追索醫療費和賠償的;殘疾人、未成年人、老年人、婦女請求人身侵權賠償的;請求國家賠償的案件;主張因見義勇為行為產生的民事權益的事項;其他確需法律援助的事項。另外,法律援助的形式:法律咨詢、代擬法律文書;刑事辯護和刑事訴訟代理;民事、行政訴訟代理;非訴訟法律事務代理;其他形式的法律服務。(小雨)