中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 通知公告

關于鞏固和拓展落實中央八項規定精神
確保2020年元旦春節風清氣正的通知

來源: 青海日報    發布時間: 2019-12-31 08:25    編輯: 許娜         

  2020年元旦、春節將至,為認真貫徹落實習近平總書記關于深入落實中央八項規定精神、馳而不息糾正“四風”的一系列重要講話和指示批示精神,鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治工作成果,持續營造風清氣正的節日氛圍,現就有關事項通知如下:

  一、強化政治擔當,嚴格落實主體責任。各級紀檢監察機關要切實提高政治站位和政治覺悟,認真履行協助職責和監督責任,督促推動各級黨組織認真履行作風建設主體責任,把元旦、春節期間落實中央八項規定及其實施細則精神、持之以恒糾治“四風”工作,作為檢驗是否樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要標尺,作為一項嚴肅政治任務,及時安排部署,狠抓貫徹落實。要督促各級黨員領導干部特別是“關鍵少數”,進一步強化責任擔當,既帶頭嚴守紀律,又狠抓班子帶好隊伍,帶動廣大黨員干部廉潔過節。要充分運用“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,督促各級黨組織自查自糾、立行立改,將“當下改”與“長久立”結合起來,針對節日期間“四風”共性、多發問題,完善制度、強化約束,切實增強黨員干部貫徹落實中央八項規定精神、糾治“四風”的自覺性。

  二、明確工作重點,精準糾治“四風”。各級紀檢監察機關要緊緊圍繞節日期間糾治“四風”工作,做到力度不減、節奏不變、尺度不松。堅決糾正享樂、奢靡之風,緊盯接受管理服務對象宴請、旅游,違規租借管理服務對象車輛或私車公養,收送煙花爆竹等年貨節禮及禮品禮金或將地方特產作為媒介和資本謀取私利,巧立名目濫發津補貼,違規操辦婚喪喜慶事宜等問題,對頂風違紀問題深挖細查、優先處置,對隱形變異問題密切關注、及時甄別,對典型問題深入分析、通報曝光,堅決防止奢靡頑疾及隱形變異問題反彈回潮。堅持把整治形式主義、官僚主義納入監督檢查的重點,緊盯落實扶貧惠民政策、幫扶救助、安全生產、生態環境保護、維護社會穩定等方面不擔當、不作為、亂作為、假作為等問題,不斷鞏固整治形式主義、官僚主義成果。

  三、加強聯動協作,嚴格執紀問責。各級紀檢監察機關要深入貫徹落實十九屆四中全會關于“以黨內監督為主,推動各類監督有機貫通、相互協調”的部署要求,以釘釘子精神打好作風建設攻堅戰、持久戰。要將監督挺在前面,加大對黨風政風監督、信訪、監督檢查等部門的統籌力度,進一步發揮派駐機構監督作用,嚴格執行緊盯“四風”值班、報告、督辦和通報曝光等制度,形成工作合力。要深化巡視巡察、審計檢查等工作成果,著力推動在監督重點上同向發力、監督成果上共享共用、監督力量上統籌協作、標本兼治上同頻共振。要加強同公安、財政、市場監管、稅務等職能部門的溝通協調,協同開展節日期間專項檢查、隨機抽查、突擊檢查、交叉互查等,對節日“四風”零容忍、嚴懲戒,不留情面、不搞例外。要堅持實事求是,依規依紀依法,深化運用監督執紀“四種形態”,提高精準把握執紀標準和運用政策能力,防止和糾正工作方法欠妥、層層加碼、搞“一刀切”等現象。對作風建設松懈、落實中央八項規定精神不力,造成嚴重后果的,嚴肅追究主體責任、監督責任和領導責任,持續推動黨風政風向善向上。

  各級紀檢監察機關要按照“打鐵必須自身硬”的要求,帶頭嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,帶頭努力轉作風、改作風、樹新風。省紀委監委將在元旦、春節期間開展明察暗訪并暢通監督渠道,認真受理群眾投訴舉報,處理突發情況。

  省紀委監委監督舉報電話:0971-12388

  監督舉報網址:http://qinghai.12388.gov.cn

  微信舉報公眾號:青海紀檢監察(qhjjjcwx)

  中共青海省紀委

  2019年12月30日