中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 通知公告

關于黃河等十河三湖管理范圍的通告

來源: 省水利廳 省生態環境廳    發布時間: 2019-12-31 13:51    編輯: 馬秀         

  根據《中華人民共和國水法》、《中華人民共和國防洪法》、《中華人民共和國河道管理條例》、《青海省河道管理實施辦法》等法律法規規定,經省人民政府同意,現將黃河、黑河、巴音河、柴達木河(香日德河)、大通河、布哈河、長江、瀾滄江、格爾木河、那棱格勒河及扎陵湖、鄂陵湖、蘇干湖的管理范圍通告如下:

  一、河道管理范圍

  (一)黃河:有堤防的河道,其管理范圍為兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)、行洪區、兩岸堤防及護堤地。護堤地從堤防背水側堤腳線向外10米。無堤防的河道,其管理范圍為歷史最高洪水位或者設計洪水位(所經縣城段重現期30年,其余河段重現期20年)之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)及行洪區。具體以界址點位為準。

  (二)黑河:有堤防的河道,其管理范圍為兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)、行洪區、兩岸堤防及護堤地。護堤地從堤防背水側堤腳線向外10米。無堤防的河道,其管理范圍為歷史最高洪水位或者設計洪水位(所經縣城段重現期30年,其余河段重現期20年)之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)及行洪區。具體以界址點位為準。

  (三)巴音河:有堤防的河道,其管理范圍為兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)、行洪區、兩岸堤防及護堤地。護堤地從堤防背水側堤腳線向外10米。無堤防的河道,其管理范圍為歷史最高洪水位或者設計洪水位(德令哈市區段重現期50年,其余河段重現期20年)之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)及行洪區。具體以界址點位為準。

  (四)柴達木河(香日德河):有堤防的河道,其管理范圍為兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)、行洪區、兩岸堤防及護堤地。護堤地從堤防背水側堤腳線向外10米。無堤防的河道,其管理范圍為歷史最高洪水位或者設計洪水位(重現期20年)之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)及行洪區。具體以界址點位為準。

  (五)大通河:有堤防的河道,其管理范圍為兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)、行洪區、兩岸堤防及護堤地。護堤地從堤防背水側堤腳線向外10米。無堤防的河道,其管理范圍為歷史最高洪水位或者設計洪水位(所經縣城段重現期30年,其余河段重現期20年)之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)及行洪區。具體以界址點位為準。

  (六)布哈河:有堤防的河道,其管理范圍為兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)、行洪區、兩岸堤防及護堤地。護堤地從堤防背水側堤腳線向外10米。無堤防的河道,其管理范圍為歷史最高洪水位或者設計洪水位(所經縣城段重現期30年,其余河段重現期20年)之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)及行洪區。具體以界址點位為準。

  (七)長江:有堤防的河道,其管理范圍為兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)、行洪區、兩岸堤防及護堤地。護堤地從堤防背水側堤腳線向外10米。無堤防的河道,其管理范圍為歷史最高洪水位或者設計洪水位(所經縣城段重現期30年,其余河段重現期20年)之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)及行洪區。具體以界址點位為準。

  (八)瀾滄江:有堤防的河道,其管理范圍為兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)、行洪區、兩岸堤防及護堤地。護堤地從堤防背水側堤腳線向外10米。無堤防的河道,其管理范圍為歷史最高洪水位或者設計洪水位(所經縣城段重現期30年,其余河段重現期20年)之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)及行洪區。具體以界址點位為準。

  (九)格爾木河:有堤防的河道,其管理范圍為兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)、行洪區、兩岸堤防及護堤地。護堤地從堤防背水側堤腳線向外10米。無堤防的河道,其管理范圍為歷史最高洪水位或者設計洪水位(格爾木市城區段重現期50年,其余河段重現期20年)之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)及行洪區。具體以界址點位為準。

  (十)那棱格勒河:有堤防的河道,其管理范圍為兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)、行洪區、兩岸堤防及護堤地。護堤地從堤防背水側堤腳線向外10米。無堤防的河道,其管理范圍為歷史最高洪水位或者設計洪水位(重現期20年)之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)及行洪區。具體以界址點位為準。

  二、湖泊管理范圍

  扎陵湖、鄂陵湖、蘇干湖管理范圍為歷史最高水位之內的水域、沙洲、灘地。

  三、在黃河、黑河、巴音河、柴達木河(香日德河)、大通河、布哈河、長江、瀾滄江、格爾木河、那棱格勒河、蘇干湖管理范圍內進行下列活動,必須報經省級水行政主管部門批準;涉及其他部門的,由省級水行政主管部門會同有關部門批準。

  (一)采砂、取土、淘金、棄置砂石或者淤泥;

  (二)爆破、鉆探、挖筑魚塘;

  (三)在河道灘地存放物料、修建廠房或者其他建筑設施;

  (四)在河道灘地開采地下資源及進行考古發掘等。

  四、修建開發水利、防治水害、整治河道的各類工程和跨河、穿河、穿堤、臨河的橋梁、碼頭、道路、渡口、管道、纜線等建筑物及設施,在國家基本水文測站上下游建設影響水文監測的工程,建設單位應按照審批權限報經水利部流域管理機構或省級水行政主管部門辦理洪水影響評價類審批。應急搶險救災等涉河建設項目,依照《中華人民共和國突發事件應對法》《自然災害救助條例》等法律法規規定實施,并報省級水行政主管部門備案。

  五、在黃河、黑河、巴音河、柴達木河(香日德河)、大通河、布哈河、長江、瀾滄江、格爾木河、那棱格勒河河道管理范圍內,禁止下列行為:

  (一)修建圍堤、阻水渠道、阻水道路,種植高桿農作物、蘆葦、杞柳、荻柴和樹木(堤防防護林除外),設置攔河漁具,棄置礦渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等;

  (二)堆放、傾倒、掩埋、排放污染水體的物體,清洗裝貯過油類或者有毒污染物的車輛、容器,以及《中華人民共和國水污染防治法》禁止的其他行為;

  (三)未經科學論證和省級以上人民政府批準,圍墾河流;

  (四)在堤防和護堤地建房、放牧、開渠、打井、挖窖、葬墳、曬糧、存放物料、開采地下資源、進行考古發掘以及開展集市貿易等活動。

  六、在扎陵湖、鄂陵湖管理范圍內從事相關活動,執行三江源國家公園管理相關規定。

  七、違反本通告規定的,依據《中華人民共和國水法》、《中華人民共和國防洪法》、《中華人民共和國水污染防治法》、《中華人民共和國河道管理條例》、《青海省河道管理實施辦法》等法律法規進行處罰。

  八、本通告自2019年12月27日起執行。

  青海省水利廳

青海省生態環境廳

  2019年12月27日