中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西寧市】重拳治理堵塞占用“生命通道”亂象

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-01-12 11:09    編輯: 陳悅         

  為全力推進打通“生命通道”集中治理行動,強化冬春火災防控工作。近日,西寧市消防救援支隊印發《打通“生命通道”集中治理行動方案》,開展針對性強、覆蓋面廣、形式多樣的集中治理行動,有效解決占用、堵塞消防車通道“老大難”問題,形成“自覺保障消防車通道暢通”的社會共識。

  據了解,連日來全市各級消防救援部門不斷加強針對性檢查,及時消除占用、堵塞消防車通道等隱患問題,督促社會單位和物業服務企業規范消防車通道標識設置和日常管理工作,加強消防車通道巡查檢查,及時發現并制止亂停亂放行為。并通過會議培訓指導產權單位和管理使用單位在消防車通道出入路口和路面劃設醒目標志標線,設置警示標識標牌,引導車輛規范停放,有效消除占用、堵塞消防車通道的隱患問題。同時,聯合當地政府職能部門集中開展消防車通道安全檢查,用足用好法律手段,依法查處一批違法單位和個人。在聯合執法中,對占用、堵塞、封閉消防車通道的,依法采取警告、罰款等處罰措施;對久拖不改的,按照有關規定組織強制清除或者拆除相關障礙物、妨礙物;對阻礙消防車執行任務的,依法給予拘留處罰。

  另外,各基層消防救援站聯合各單位微型消防站,對轄區內的高層建筑、人員密集場所和住宅區內逐一開展熟悉演練,掌握底數,摸清情況,發現占用、堵塞消防車通道影響消防車通行的問題隱患,及時提出整改意見。同時,西寧市各基層消防救援站加強對消防摩托車、細水霧、遠程供水等特殊消防裝備器材的維護保養,確保在消防車通道被占用、堵塞延誤滅火救援的極端情況下,能夠及時控制火勢發展,為滅火救援爭取足夠時間。(悠然)