中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西寧市】深入學習貫徹西寧市委十四屆十次全會精神

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-01-12 11:09    編輯: 陳悅         

  西寧市委辦公室

  1月9日上午,市委辦公室組織召開專題學習會,認真學習貫徹市委十四屆十次全體會議精神,結合辦公室工作職能和當前重點工作,細化工作措施,安排工作任務。

  會議認為,王曉同志代表市委常委會所作的工作報告和講話,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,緊緊圍繞省委十三屆七次全體會議部署,牢牢把握西寧市情實際,總結實事求是,謀劃科學務實,目標振奮人心,部署精準有力,體現了落實中央決策部署和省委部署要求,加快建設綠色發展樣板城市和新時代幸福西寧的使命擔當和責任擔當,是市委全面落實“四個扎扎實實”重大要求,深入實施“五四戰略”,奮力推進“一優兩高”,基本建成綠色發展樣板城市,加快建設新時代幸福西寧的宣言書。

  會議強調,要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“四個意識”、不斷堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,以“兩個絕對”具體化為載體,按照市委全會各項工作部署,持續發力、努力作為,全力抓好貫徹落實。一是政治上做示范。堅持對黨絕對忠誠的政治品格,深刻理解把握“政治從來不是‘形而上’的抽象詞匯,而是‘起而行’的現實行動”要求,認真執行《中共西寧市委辦公室黨員干部踐行“兩個維護”強化政治擔當的規定》,把堅決做到“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治紀律,旗幟鮮明講政治,不斷提高政治站位、政治定力和政治能力,堅持在學習宣傳貫徹市委全會部署要求中做到把講政治貫穿在每一項工作,落實在每一個細節,始終保持強大政治勢能。二是學習上走在前。把深入學習全會精神作為當前重要政治任務,不斷提升學思踐悟能力,將學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習習近平總書記最新重要講話和指示批示精神,學習省委十三屆七次全會精神同學習市委全會精神結合起來,深刻理解把握好市委全會精神內涵,深入融會貫通好市委全會精神要義,深度關聯學習好重要知識點,在學以致用上狠下功夫,確保市委全會精神入腦入心入行。三是落實上作表率。堅持高度自覺的大局意識,緊扣黨辦“四最一中樞”職責定位,緊緊圍繞全會部署提前思考、主動進位,強化前瞻性預見性,發揚極端負責的工作作風和無怨無悔的奉獻精神,在推動全市落實全會部署中充分發揮“外腦、軸承、手臂、渠道”作用,不折不扣地把市委各項決定和部署執行好,進一步推動“三服務”工作上水平上臺階。(肖芳)

  西寧市公安局

  1月9日,市公安局召開黨委理論學習中心組(擴大)會議,專題傳達學習市委十四屆十次全會精神。副市長、市公安局黨委書記、局長潘志剛主持會議并講話。

  會議指出,學習好、貫徹好、落實好市委全會精神,是當前全市公安機關的首要政治任務。全市各級公安機關和廣大民輔警要深刻領會內涵,吃透精神實質,把握核心要義,在市域社會治理、社會治安防控體系建設、戶籍制度改革、掃黑除惡、矛盾糾紛排查化解、大西寧綜合交通規劃等5方面找準落實全會精神的著力點、切入點,深入研究今年工作的總體思路、具體任務、務實舉措,推動西寧公安工作轉型升級、提檔增效。

  會議強調,全市各級公安機關要牢記“公安姓黨”的根本政治屬性,把西寧公安的政治立場貫徹到對黨忠誠的政治本色上,體現在人民公安為人民的政治自覺上,落實到省會城市公安機關的政治擔當上。要堅持黨政有呼、公安有應,堅決打好防范化解金融風險的持久戰。要牢固樹立以人民為中心的發展思想,圍繞出入境、戶籍、車駕管等窗口單位,繼續深化落實各項“放管服”改革措施,努力做人民群眾“貼心人”。要加強資源挖潛,完善路口渠化,優化信號配時,提高車輛通行效率,激活用好道路交通“大數據”資源,讓群眾出行更加暢通便捷。要以掃黑除惡專項斗爭為牽引,縱深推進西寧公安掃黑除惡專項斗爭向縱深開展、取得成效。同時,堅持發展新時代“楓橋經驗”,深入開展全覆蓋、無死角的矛盾糾紛排查化解穩控工作,構建社會治安綜合治理的新格局。要一以貫之加強執法規范化建設,對刑事、治安“兩類”案件進行大起底,推進執法辦案管理中心和執法信息化建設,堅決做到嚴格規范公正文明執法。(施翔)

  西寧市法院

  1月8日,市中級人民法院召開黨組擴大學習會,傳達學習市委十四屆十次全體會議精神。

  會議指出,學習好、宣傳好、貫徹好、落實好市委全會精神是全市各級法院當前和今后一個時期的重要政治任務,全市各級法院要入腦入心深入學習,深刻領會全會精神、把握工作要求,不斷從中汲取真理的力量、信仰的力量和奮進的力量。

  會議要求,一要加強領導,組織學習。要站好政治站位,各支部、各部門迅速行動,組織干警認真學習市委全會精神,通過學習,充分認識會議的重要意義、明確全市重點工作,把會議精神貫穿到全市法院工作全過程、各方面。二要對標對表,理清思路。要緊跟市委決策部署,安排謀劃法院全年工作,持續穩妥地推進好法院各項工作。狠抓隊伍建設,以黨建促隊建促審判,通過層層壓實責任,推進執法辦案,為綠色發展樣板城市、新時代幸福西寧建設提供強有力的司法服務和法律保障。三要全力以赴,只爭朝夕。一是打好打贏開局戰,把每項審判工作梳理、檢查一下,為市委全面落實“三大攻堅戰”、“一優兩高”、優化營商環境、“掃黑除惡”專項斗爭、民生案件審理等打下堅實基礎。二是保持連續戰斗精神,年初把案件保質保量地辦好。三是抓好立案信訪工作,緊盯群體性上訪案件,及時有效化解管控。四是抓好隊伍建設,狠抓紀律檢查。管好人、管好事,落實檔案保管、車輛管理等安保責任,營造安定和諧環境。(施翔)

  西寧市檢察院

  1月8日,西寧市檢察院召開全院干警學習會,專題傳達學習市委十四屆十次全體會議精神,部署貫徹落實工作。

  會議指出,市委十四屆十次全會是在全市上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的十九屆四中全會精神,認真落實省委十三屆七次全會部署之際召開的一次重要會議。全會在客觀、全面、辯證、積極研判全市當前經濟社會發展形勢、分析存在問題的基礎上,緊扣全面建成小康社會目標任務,聚焦“十三五”規劃圓滿收官,明確了今年全市工作總體思路,為我們開展好各項檢察工作指明了方向。

  會議要求,要提高政治站位,深入學習領會市委全會精神。全市檢察機關要迅速掀起學習宣傳熱潮,把學習貫徹市委全會精神同學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,同學習貫徹黨的十九屆四中全會和省委十三屆七次全會精神結合起來,切實將全市檢察干警的思想和行動統一到市委全會的最新部署上來。要圍繞主責主業,狠抓工作落實見效。全市檢察機關要抓好檢察主責主業,進一步推進掃黑除惡專項斗爭,加強生態環境的檢察保護,積極參與整頓和規范市場經濟秩序,強化各項監督工作,深化完善公益訴訟檢察工作,提升公益訴訟案件辦理水平。要強化履職盡責,勇于擔當作為。依法打擊各類犯罪,依法嚴厲打擊危害國家安全和社會穩定、影響群眾安全感的嚴重刑事犯罪;依法平等保護各類市場主體的合法權益,審慎辦理涉民營企業案件,促進西寧市經濟高質量發展。(徐順凱)