中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西寧市】出臺八項措施助力醫養融合

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-01-13 08:44    編輯: 陳悅         

  近日,西寧市5個部門制定印發了《西寧市醫療機構醫養結合護理型床位認定及扶持辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),支持醫療機構開展養老服務,著力補足醫養融合短板。

  西寧市自2016年成為國家級醫養結合試點單位以來,通過與養老機構簽約服務,植入醫務室等方式有效提高了養老機構醫療服務能力。

  近日出臺的《辦法》重點提出了八項扶持措施:一是公立醫療機構設立醫養結合護理型床位,可享受與養老機構同等的運營補助,其中屬于自籌資金設立的,參照社會力量興辦養老機構的標準給予建設補貼。按照目前我省的標準,建設補貼為一次性10000元,運營補貼為180元至500元不等;二是對公立醫療機構認定的醫養結合護理型床位,參照養老機構標準,按年投保綜合責任險;三是民營非營利醫療機構設立醫養結合護理型床位,可享受社會力量興辦養老機構的建設補貼、運營補貼等扶持政策措施;四是將醫養結合護理型床位不列入醫療機構平均住院日統計指標;五是對認定醫養結合護理型床位的醫療機構,根據運營滿一年的情況,提高醫療保險定額標準,上浮比例控制在10%以下;六是要求醫療機構對在醫養結合護理型床位工作的醫護人員績效考核時適當傾斜;七是大中專醫學院校畢業生在醫療機構醫養結合護理型床位連續工作滿5年,根據其執業資格,逐年返還學費;八是在市、縣綜合醫院設置醫養結合人才繼續教育培訓基地,分級分類開展專業技術人員培訓。(賈忠英)