中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

424個基層中藏醫館為百姓服務

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-01-13 08:44    編輯: 陳悅         

  中藏醫養生保健成了新熱點;家門口的社區中藏醫館里,針灸推拿等特色療法成了香餑餑……2019年,我省中藏醫藥傳承發展成果豐碩,424個基層醫療衛生機構中藏醫館建成并投入使用,讓廣大群眾在家門口的醫療機構享受到簡便驗廉的中藏醫服務。

  2019年,我省堅持中藏醫藥振興發展戰略,出臺了《青海省扶持和促進中藏醫藥發展若干措施》,以省政府名義高規格召開全省中藏醫藥發展大會,為推動中藏醫藥事業高質量發展奠定堅實基礎。黃南藏族自治州和海北藏族自治州強化頂層設計,出臺了《促進中藏醫藥事業發展的實施意見》。落實中藏醫藥傳承創新發展項目資金5591萬元,全面加強中藏醫藥服務能力和內涵建設。

  去年累計建設基層醫療衛生機構中藏醫館437個,建成并投入使用424個。建成省級中藏醫重點專科15個,5個重點學科通過國家中醫藥管理局驗收。大力實施全國和省級中藏醫優秀骨干人才培養項目,建設國家級名老中醫工作室兩個、省級名中藏醫工作室5個。積極推進中藏醫藥健康養生服務,推動中藏醫藥與旅游融合發展,成功獲批國家中醫藥管理局“藏醫藥國際合作基地(青海)”項目。(賈忠英)