中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西寧市】全面推行“一窗式”出口退稅服務

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-01-13 08:44    編輯: 陳悅         

  “‘單一窗口’申報退稅不需要像以前那樣一張張手工錄入報關單、發票信息,只要輸入出口日期。這樣一來,對我們這種業務雜、關單多的企業來說真是大大縮減了工作量。”1月9日,青海伊赫薩進出口貿易有限公司的會計白云在體驗了我市新推出的國際貿易“單一窗口”出口退稅功能后如是說。

  記者了解到,為扎實推進國際貿易“單一窗口”出口退稅功能在全市推廣應用,日前西寧市稅務局組織我市外貿企業財務人員、辦稅人員及各區縣出口退稅崗位稅務干部開展了國際貿易“單一窗口”推廣及出口退稅相關政策培訓。稅務人員通過對“單一窗口”出口退稅系統中功能模塊的介紹,運用真實的關單數據現場演示出口退稅申報操作流程,針對系統配置、數據采集、發票錄入等流程節點進行詳細講解,引導企業退稅申報由“逐步核對、手工錄入”向“自動提取、一鍵申報”轉變,切實解決外貿企業退稅難退稅慢的“痛點”,為企業辦稅減負松綁。

  同時,針對出口退稅關鍵時間節點有關注意事項進行重點提醒,并針對日常出口退稅管理工作中遇到的典型問題、增值稅申報表中出口業務的填制規范、企業辦理退稅后的單證歸集等問題進行逐一解答,掃除企業辦理退稅時的業務“盲點”,為出口退稅提速增效。

  據悉,我市推出的國際貿易“單一窗口”服務,實現了企業報關、退稅等國際貿易業務“一站式”在線辦理,打通了稅務、海關等不同部門之間的數據“堵點”,為出口企業開辟了退稅申報的新途徑。在“單一窗口”系統中,企業申請出口退稅無須登錄不同業務系統、無須重復錄入數據信息,只需要在線“一站式”申報,全程無紙化辦理,大大提高了企業退稅便利化程度與速度。(王瑞欣)