中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西寧市】出臺“三評”改革實施方案

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-01-13 08:44    編輯: 陳悅         

  為深入推進我市項目評審、人才評價、機構評估(以下簡稱“三評”)改革,根據國家、省相關文件精神,近日我市印發《西寧市關于深化項目評審、人才評價、機構評估改革的實施方案》,并下發實施。

  據了解,該方案是我市目前針對科技評價改革力度大、內容全、工作部署最系統的指導性文件,分別對項目評審、人才評價、機構評估工作提出了有針對性的改革舉措,共有3方面19條具體措施。

  近年來,國家、省市對人才發展體制機制和分類評價作出了整體性的改革部署,該方案在這些改革政策的基礎上,將科研管理改革從計劃層面推進到深化項目管理層面,將對人才評價的總體要求細化為科技人才評價的具體措施,首次對科研機構績效評價作出系統部署,并提出了系列創新性政策和制度設計。明確提出突出品德、能力、業績、貢獻導向,克服唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項傾向,注重個人評價與團隊評價相結合,尊重和認可團隊所有參與者的實際貢獻;建立人才項目申報查重及處理機制,防止人才申報違規行為。為客觀、真實、準確反映不同評價對象的實際情況,針對不同類型項目,該方案明確提出建立分類評價指標體系和評價程序規范。突出注重一線、掌握實情的要求,推行同行評價,并對專家評審履行情況進行監督評價。為確保該方案事前、事中、事后全過程具有科學、規范、高效性,并為科研人員和機構松綁減負,明確提出建立科研誠信管理體系,推動落實年度報告制度,統籌和精簡“三評”工作,簡化優化流程,注重質量、貢獻、績效,并形成長效機制。該方案明確提出更加注重質量、貢獻、績效,樹立正確評價導向,以說“西寧話”、謀“西寧事”為特征,突出落實管用為標準,充分體現了改革舉措的地方性、系統性、前瞻性、可操作性和實效性。(王瓊)