中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

拓寬通道保障春運“云大腦”高速運轉 旅客平均驗證流程僅3秒

來源: 青海日報    發布時間: 2020-01-13 09:24    編輯: 陳悅         

  現在只要在進站通道的閘機處掃描火車票或身份證,輕輕松松“刷個臉”就可以在“滴”的一聲后,完成進站驗證,進入站內候車,整個過程僅需3秒。車站“刷臉”乘車系統,簡化了旅客的驗票手續,大大縮短了旅客進站時間。

  據悉,各客票站的人臉識別閘機,在提取到旅客的人臉圖像特征數據后,將信息通過通信系統百兆/千兆光通道傳送出去后,再同系統數據庫內所存儲的特征模板進行搜索和匹配,再通過這個通道返回到閘機上,最終完成旅客身份確認的全過程。其中,從人臉閘機最終段到信息中心整個的光通道由通信維護,通道的帶寬直接影響到人臉系統的處理運行速度。

  為保障春運首日,車站人臉識別系統這個“云大腦”在面對數量驟然增加的客流高峰、車站數臺閘機同時運行的情況下,旅客平均驗證流程僅需3秒即可完成,避免了大量旅客排長隊擁堵現象的發生。

  中國鐵路青藏集團公司西寧通信段對管轄內的海石灣、樂都、平安驛、西寧、德令哈、格爾木、拉薩、日喀則一共8個客運車站客票專網通道進行升級,更換高頻開關電源柜、蓄電池組、路由器、綜合接入設備,優化傳輸光纜布放、既有傳輸設備板件擴容等措施,將以往的2兆電通道更改為光通道,提高到千兆帶寬,不僅提升了傳輸的速率也提升了可傳輸數據的可靠性。同時,組織開展安全生產集中整治活動,對青藏線管內各個車站通信傳輸設備進行全面檢查,針對客運站每個傳輸設備的節點,通過“看設備、測性能”的方法,集中治理突出隱患、建立健全安全風險隱患和突出問題自查自糾長效機制。通過一系列措施,避免了節日期間,因客流增加車站人臉識別系統產生系統卡頓、服務器宕機等問題。目前,各客運車站通信傳輸設備各項指標良好,通信設備實時監控覆蓋率均達到100% ,保障春運期間通信設備良好運行。(董潔 魏欣)