中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

幫助學生成長和進步就是我的人生價值

來源: 青海日報    發布時間: 2020-01-13 09:24    編輯: 陳悅         

  她,二十年如一日,用行動默默地踐行了初心,在普通的崗位上實現著人生的價值與理想。她,憑著對教育事業的無限執著,用自己最樸實的方式詮釋著對學生的愛與責任。她就是西寧市虎臺中學教師李有琴。

  “這道題涉及到哪些知識點?還有沒有其他解法呢?誰來說一下?”在初三六班的數學課上,李有琴正在講課,午后暖暖的陽光,透過教室的窗戶,灑在她微笑的臉上,課間她在孩子們中間走著看著,認真地檢查每一個孩子在練習冊上填寫的答案。

  1996年,20歲出頭的李有琴懷著兒時的夢想,成為一名教師。每次走上講臺,看到臺下那一雙雙期盼的眼睛,她都感到責任重大。2002年生完孩子不到半年,她就接了班主任工作。

  2014年,李有琴到醫院檢查后需要做手術。她告訴醫生,希望以最快的速度安排進行手術,以最短的時間住院,因為有65名學生即將中考,學生需要她。還沒等出院她就組織召開了畢業班家長會,分析學生學習狀況,鼓勵學生刻苦學習。出院后,她仍然帶病工作在中考第一線,感動了學生和家長。當父親罹患癌癥,她沒有請一天假,沒有耽誤一節課,堅守在三尺講臺上忠實地履行著自己的職責。

  “不放棄任何一個學生”,是李有琴銘記的教學信條。班級有個學生叫小辰,因為缺乏學習自覺性,成績也不理想。李有琴特意在課堂上鼓勵他回答問題,課下也經常與他談心,從此李有琴成為了小辰在學校里的第一個朋友。通過兩年多的不斷鼓勵,小辰學習成績也不斷好起來了,最終考上了重點高中。

  從教的24個春秋里,李有琴說她一直都覺得自己很幸福。當她每天板書完,學生搶著給她擦黑板的時候,她是幸福的;當她帶著學生們去福利院、中心廣場參加志愿者活動收獲滿滿的時候,她是幸福的;當她的學生生病住院,她把熬的小米粥送到病床前,學生感動得熱淚盈眶,她是幸福的。一分耕耘,一分收獲。2019年2月,李有琴榮登“中國好人榜”。近年來,她先后榮獲“西寧市四有好老師”“西寧市優秀共產黨員”“西寧市敬業奉獻道德模范李有琴”等榮譽稱號。

  “幫助學生成長和進步就是我的人生價值,今后將繼續為學生奉獻,為國家培育棟梁出力。”談到未來,李有琴堅定地說。(魏爽)