中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

留住家鄉的味道 實現脫貧的“涅槃”

來源: 青海日報    發布時間: 2020-01-13 09:24    編輯: 陳悅         

  1月10日,一場持續的小雪為西寧市湟中縣的山山水水披上了潔白的衣裳。在這樣的深冬里,李家山鎮漢水溝村墻體被漆成綠色的漢水溝饃饃產業發展中心(扶貧車間)顯得格外醒目。

  站在產業發展中心前,黨支部書記周文感慨道:“綠色可以讓我們感受更多希望!漢水溝饃饃發展中心(扶貧車間),就是一座這樣充滿希望的綠房子,漢水溝饃饃產業的初夢就從這里起航。”

  走進產業發展中心,一籠烤好的焜鍋剛出爐。馬俊彪和他的四個伙伴有的在和面,有的在碾香豆粉、倒清油、搟面、入蒸屜……隨著井然有序的工作和逐漸升騰的熱氣,小小的產業發展中心也逐漸熱鬧起來。燒、烤、蒸、炸、烙……簡簡單單的面粉在幾個人的“十八般武藝”下,變成了一個個麥香撲鼻、樣式各異的漢水溝饃饃——麻團、油餅、馓子、焜鍋……

  “可別小看了我們的這些饃饃,它們的名字可好聽啦!”馬俊彪說,“你看,這是咱們青海人口中的焜鍋,周文書記給它起了個形象的名字,叫‘牛眼睛饃饃’!你看像不像?”

  再看馬俊彪手中的饃饃,獨特的圓形卷花果然如同溫柔的牛眼睛一般有序排列。看著一臉驚訝的記者,馬俊彪接著說道:“‘第一書記’李棟說了,牛眼睛饃饃的寓意是‘火燒火燎,田園最后的堅守者’!”

  嗯?每一種饃饃不僅有名字,還有這樣詩情畫意的寓意?這樣別致的創意勾起了記者的好奇心。

  “青稞餅寓意歲月記憶、辣椒餅寓意火熱青春、糖餅寓意好日子、花花小饃饃寓意童年誘惑、馓子寓意千絲萬縷、月牙焜鍋寓意千里嬋娟……我們的饃饃,從一堆普普通通的面,經過漢水溝人的巧手,變成了唇齒間的美食。它們就像我們的新生活一樣,實現了鳳凰涅槃,所以他們值得擁有屬于自己的充滿詩情畫意的名字!”說話的正是李棟。

  即將迎來新春佳節,周文和李棟對產業發展中心的運行情況格外牽掛,時不時向馬俊彪和他的伙伴們了解情況。馬俊彪自信地說道:“‘倆書記’你們放心吧,咱們的產業發展中心從2019年11月22日正式開業至現在,營業額已經超過21000元啦!前兩天我們還通過微信溝通,往北京發了一些油炸花花和焜鍋呢。饃饃是春節必備的良品,我們對銷路很有信心!”

  周文笑瞇瞇地說:“這些饃饃雖然小,卻寄托著漢水溝人脫貧致富的夢想呢!很多村民通過饃饃過上了好日子!”

  李棟接過話茬:“我們有7個貧困戶通過開饃饃鋪實現了脫貧!”

  馬俊彪一臉自信地點頭:“是啊,我就是其中之一!我家曾是村里的貧困戶,為了改變家里的狀況,我就跟著親戚學起了做饃饃的手藝。當我手藝學成的時候,我們一家領到了21600元的產業扶持資金。真是及時雨啊!利用這筆錢,我在西寧開了家饃饃店,如今已經經營了兩年,成功脫貧不說,還翻新了家里的老宅,買了新車。”

  周文說:“2019年,為使漢水溝村饃饃產業走得更遠、發展得更好,村黨支部和工作隊決定首先從品牌建設入手,申請注冊了‘青湟漢水溝饃饃’商標;其次建立漢水溝饃饃產業發展中心,給漢水溝饃饃搭建一個標準化的平臺。鎮上積極爭取東西部扶貧協作幫扶資金20萬元,將原村委會辦公室進行維修改造,建成了今天的漢水溝村饃饃產業發展中心(扶貧車間)。”

  李棟望著馬俊彪欣慰地說:“小馬可是咱們村‘90后合伙人’的代表。剛開始我們的產業中心向全村發包,無人敢承包,后來貧困戶馬俊彪找到曾經與自己一起當學徒做饃饃的朋友們,成立了青湟穆饃饃開發有限公司,共同承包了產業發展中心。”

  一旁的馬俊彪憨厚一笑說:“我當時的想法很簡單,脫了貧,過上了好日子,但是我們的漢水溝饃饃外界知道的人不多。為了漢水溝饃饃成為家喻戶曉的美食品牌,我要懂得感恩和回報。我和我的伙伴們,不僅要將漢水溝饃饃的品牌打出去,還將在這里開展技能培訓,讓更多的鄉親們實現致富的‘涅槃’!”

  記者隨村兩委成員和工作隊員來到產業發展中心前的廣場上,只見漢水溝村新地標——手捧饃饃的雕塑后的一面墻上用手寫體記錄了漢水溝村饃饃制作的歷史:“西寧市漢水溝村饃饃有近270年的歷史,最早可追溯到清朝嘉慶年間……漢水溝饃饃具有制法傳統,原味原生,體現了青海饃饃的脆、酥、軟、香等特色……”李棟指著最下方的一行字念道:“‘漢水溝饃饃是媽媽的味道,是鄉愁的味道,也是童年難以忘懷的記憶。’我們的饃饃也可以做成像沙縣小吃、化隆拉面式的大產業,成為群眾增收致富的新途徑。”

  “現在,饃饃已經成為漢水溝產業脫貧的靚麗名片,在省內外遍地開花,僅在青海省內,漢水溝人開的饃饃鋪就已經達到了103家,外省市有51家。解決全村400多人的就業問題,平均每個饃饃鋪年收入可達3萬元-5萬元。”

  說起饃饃,黨支部書記周文總是喜不自禁:“我以前就是開饃饃鋪的,饃饃讓我有了自己的產業,實現了小康。我認為,我們村脫貧只是第一步,我們要將漢水溝村‘夏都饃饃第一村’做成家喻戶曉的大品牌,要將漢水溝村的饃饃賣到更多的地方去。”李棟又接著說:“漢水溝饃饃產業的發展,將以產品質量和安全作為生命線,嚴格按照食品安全標準,要做良心饃饃、放心饃饃,今后我們的漢水溝饃饃將逐步實現品牌化、標準化、規模化發展,成為群眾增收致富、實現小康夢想的好產業。”

  說話間,雪花紛紛灑灑飄落到了我們的身上,周文說:“真是瑞雪兆豐年啊!漢水溝饃饃將會留住人們心中永遠不能忘懷的家鄉記憶,實現漢水溝人脫貧致富的生活涅槃!這里,就是漢水溝村夢想出發的地方!”(賈泓 田曉軍)