中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【海西州】柴達木盆地:紅火枸杞紅火年

來源: 新華社    發布時間: 2020-01-13 09:24    編輯: 陳悅         

  “今年枸杞收成好、收入高,要把家里好好布置一番,過個好年。”青海省海西蒙古族藏族自治州格爾木市大格勒鄉查那村村民崇玉恒開心地向記者展示領取的春聯。

  春節將近,大格勒鄉政府大廳內人聲鼎沸,村民們為給來年討“福”,爭相領取免費春聯,好不熱鬧。

  2008年開始,在以干旱著稱的柴達木盆地,兼具經濟價值與生態效益的枸杞被廣泛種植,近50萬畝枸杞承載了海西州農牧民脫貧致富的美好愿望。

  莊稼地里種枸杞?10多年前,對當地農牧民是個不小的挑戰。大格勒鄉菊花村村民韓正金說:“過去,大家都不敢相信種枸杞能脫貧致富,干部引導、政府補貼,這樣莊稼地里才慢慢插上了‘木棒棒’。”

  剪枝、除草、摘果、晾曬……農戶們粗糙的雙手默默記錄了枸杞種植的辛苦。“枸杞年收入是小麥的10倍,但技術要求高、品質要求高,因此種植也更辛苦。”菊花村村民韓正廷說。

  柴達木枸杞顆粒飽滿、含糖量高。進入市場以來,以其優良品質受到海內外消費者青睞。格爾木億林枸杞科技開發有限公司副總經理唐興海說:“每年枸杞采摘期,50多名工人在生產線上分級、去石、色選,每天加工處理有機枸杞干果10噸,市場銷售供不應求。”據西寧海關統計,枸杞目前已成為青海省出口數量和金額排名第一的農產品。

  從2015年下半年開始,由于市場波動,枸杞價格下跌導致農戶連年虧損。對此,當地政府實施了打造柴達木枸杞區域公共品牌、引進價格指數等措施。海西州都蘭縣委副書記潘立清說:“即便在產業‘寒冬期’,柴達木枸杞仍嚴把質量關、不搞‘價格戰’。”

  2019年開始實施的《海西蒙古族藏族自治州促進枸杞產業發展條例》,首次將枸杞質量體現在立法中,明確生產、加工枸杞及其產品過程中,禁止使用焦亞硫酸鈉及其替代品。查那村村民陳玉蓮說:“品質是我們對抗價格波動的法寶,堅決不能為了求產量添加藥物。”而枸杞市場也在這一年開始回暖。

  作為柴達木盆地枸杞產區之一,海西州都蘭縣香日德鎮去年也喜獲豐收。走進香日德鎮樂盛村,火紅的舞獅踩著歡快的鼓點在村民們的秧歌隊中穿梭、跳躍。“趁著年前農閑,村里組織了社火展演,過個紅火、熱鬧年。”村委會主任余云邦說。

  “去年年景好,每畝地產量達到了600斤左右,可以踏實過年了。”村民李文奎說,靠著家里的10畝枸杞,今年增收10萬元。

  傍晚,裊裊炊煙在這個高原山村中升起,落日余暉灑在一望無際的枸杞地里。李文奎一邊收拾家務,一邊在心里盤算地里的“木棒棒”,他說:“最大期望就是今年也是豐收年。” (王金金 張子琪 史彧 )

  (新華社西寧1月12日電)