中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

高質量謀劃“十四五”經濟社會發展
——八論學習貫徹省委十三屆七次全會精神

來源: 青海日報    發布時間: 2020-01-14 09:03    編輯: 馬燕燕         

  起跑決定后勢,開局關系全局。省委十三屆七次全會指出,“十三五”規劃的實現程度和質量,直接影響全面建成小康社會和“十四五”開局。要對照“十三五”規劃的各項約束性和預期性指標、工作目標、重大項目、重點任務,逐條分析短板弱項,逐條強化工作措施,逐項抓好責任落實,確保圓滿收官。“十四五”規劃是開啟第二個百年奮斗目標新征程的第一個五年規劃,意義重大。因此,做好今年工作十分重要,我們要科學謀劃、精心組織、遠近結合、狠抓落實,確保各項目標任務得到有效落實。

  實現“十四五”嶄新開局,要堅定信心,把思想統一到黨中央、省委省政府對形勢的分析判斷上來,把行動統一到黨中央、省委的決策部署上來。要抓好工作銜接,壓茬落實各項工作任務,正在做的要提質增效,已經完成的要鞏固深化,尚未完成的要持續加力。要找準結合點,謀定而后動抓落實。

  高質量謀劃“十四五”經濟社會發展,要在前期研究基礎上,注重在深度研究和推進融入上下功夫,與時俱進深化對省情和發展優勢、發展路徑的認識,把青海發展融入國家“十四五”發展大戰略,加強與國家部委的匯報銜接,把協調工作做充分做扎實,力爭有更多項目納入國家規劃。

  高質量謀劃“十四五”經濟社會發展,要認真盤點中央第六次西藏工作座談會精神貫徹情況,謀劃好未來五年藏區經濟社會發展和長治久安的重大項目規劃,積極建言獻策,最大限度爭取政策支持,積極融入國家統籌區域協調發展的大格局中,主動對接國家精準投資補短板的領域,不斷增強青海長遠發展的后勁。

  良好的開端是成功的一半,精彩的開局是勝利的關鍵。2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,要實現第一個百年奮斗目標,為“十四五”發展和開啟第二個百年奮斗目標新征程打好基礎,既是決勝期,也是攻堅期。因此,我們要堅定發展信心,堅持底線思維,保持戰略定力,銳意推進改革,全面做好改革發展穩定的各項工作,努力實現“十四五”經濟社會發展的良好開局。(青海日報評論員)