中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

【迎接全省兩會專題報道】打贏脫貧攻堅戰 攜手邁向新生活

來源: 青海日報    發布時間: 2020-01-14 09:04    編輯: 馬燕燕         

  2019年是我省打贏脫貧攻堅戰的關鍵一年,也是我省絕對貧困“清零”年。一年來,我省深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧開發的重要論述,堅決扛起脫貧攻堅重大政治責任,緊緊圍繞年度絕對貧困“清零”目標,上下合力攻堅,一鼓作氣,乘勢而上,堅決打贏脫貧攻堅戰。截至2019年底,我省170個貧困村、7.7萬貧困人口全部脫貧退出,17個計劃退出縣也有望順利實現摘帽,全省絕對貧困“清零”的目標已基本實現。

  深度堡壘全面攻克

  “想不到開業僅兩個月第一年承包費30萬元已到賬,其中60%用于貧困戶分紅。”海南藏族自治州共和縣黑馬河鄉文巴村村委會主任德季加說,鄉村旅游扶貧項目已經成為貧困群眾脫貧增收的主導產業。

  隨著青海旅游業呈現“井噴式”增長,共和縣整合資金900多萬元,在文巴村打造了一個集餐飲、住宿、特色工藝品銷售等多元化經營的旅游文化扶貧產業園,壯大了村集體固定資產,保障了村集體經濟持續增收。

  共和縣是我省15個深度貧困縣之一,2015年底貧困發生率高達15.5%。精準扶貧實施以來,共和縣采取“一村一策”模式,立足各村稟賦,全力推動村集體經濟“破零”工程,投資近1.3億元引導各村發展村集體經濟,全縣99個村全部實現“破零”,累計收益831萬元。

  這只是我省探索產業扶貧的一個縮影。從輸血到造血,產業扶貧是脫貧致富的根本出路,更是深度貧困地區群眾實現持續穩定增收的“主渠道”。

  依托高原資源稟賦,我省持續做大做強牦牛、青稞產業,與中國扶貧志愿服務促進會聯合實施“十萬頭牦牛產業扶貧示范項目”,簽訂1000萬份扶貧大禮包推廣銷售協議,努力把牦牛、青稞產業打造成脫貧增收的“新極點”,預期收益將達30億元。

  扎實推進光伏扶貧項目實施,全面完成了471.6兆瓦村級光伏扶貧項目建設,全省累計落實光伏扶貧指標721.6兆瓦,每年發電預期收入5.7億元,直接帶動8.74萬戶貧困戶增收。貧困群眾收入穩步提升,生活水平顯著提高。

  我省著力推進產業扶貧、就業扶貧、消費扶貧、光伏扶貧,預計貧困人口人均可支配收入達到11400元左右,全省91.3%的行政村實現村集體經濟“破零”,為鄉村振興和全面建成小康社會夯實了基礎。

  短板問題基本解決

  “以前吃的是窖水,洗完臉的水還要喂牲口,更舍不得用水洗衣裳。如今,自來水接到了院子里,水龍頭一擰,白花花的水看著都解渴!”說起吃水變化,海東市互助土族自治縣東山鄉吉家嶺村村民李長榮的欣喜之情溢于言表。

  “十三五”期間,我省持續實施飲水安全鞏固提升工程建設,30.14萬貧困群眾安全飲水保障水平進一步提升,重點解決建檔立卡貧困人口和貧困村貧困戶飲水安全問題,實現絕對貧困人口飲水安全“清零”目標。

  我省貧困地區民生保障正在得到全面改善,除了飲水問題,農村道路、電力、廣播電視等基礎建設持續鞏固提升。統籌推進“四好農村公路”建設,全省貧困地區具備條件的行政村通硬化路率、客車通達率均達到100%。扎實做好深度貧困地區電網改造、村村通動力電、易地搬遷供電配套等項目,貧困地區鄉鎮大電網覆蓋率達到97%。貧困地區具備條件的行政村光纖寬帶率達到100%,無線覆蓋率達到98%,廣播電視綜合人口覆蓋率達到98.8%。

  認真貫徹落實國務院扶貧開發領導小組《關于解決“兩不愁三保障”突出問題的指導意見》,強力推進補短板強弱項各項工作落實。截至目前,全省全面完成“十三五”5.2萬戶、20萬人易地扶貧搬遷任務和20萬戶農牧民危舊房改造任務,農牧區群眾安全住房問題得到歷史性解決。持續加大控輟保學力度,九年義務教育鞏固率達到96.87%。年度新(改)建基層村衛生室700所,“十三五”期間1971所村級標準化衛生室改建任務全面完成;貧困群眾住院醫療費用,經基本醫保、大病保險、醫療救助后,實際報銷比例達到90%。

  攻堅合力更加凝聚

  “最近你的呼吸比之前順暢多了,過兩天就可以出院了。”正在病房查床的李強是江蘇省南京市棲霞區醫院援派到湟中縣醫院呼吸科的一名80后醫生。作為東西部扶貧協作的援派人才之一,他為湟中帶來的不僅是先進的技術,更多的是先進的理念。

  在東西部扶貧協作中,依托“攜手奔小康”行動,江蘇省與我省54個鄉鎮、51個貧困村、77所中小學校、20家醫院結成幫扶對子,互幫互助、攜手發展。2019年江蘇省選派27名黨政干部赴青掛職支援,派遣專業技術人員165人,進一步提升我省專業領域專業技術人才工作能力、服務水平。

  同時,中央定點扶貧成效顯著。13家中央定點扶貧單位選派掛職干部23名,落實年度援助資金9000萬元,實施各類民生項目52個,有力助推了定點幫扶地區脫貧攻堅進程。社會扶貧持續加力。747家民營企業(異地商會)與1822個村(其中建檔立卡貧困村952個)建立結對關系,累計投入幫扶資金10.21億元。借助消費扶貧的快車道,讓藏在深閨的“青海味道”銷往江蘇、山東、浙江等對口援青省市以及中央機關定點幫扶單位、省內機關和企事業單位等。

  脫貧致富離不開幫扶帶動。我省以幫扶為契機,全力攻堅深度貧困地區,以多種形式凝聚社會幫扶力量,跑出脫貧加速度。全面小康,一個都不能少,一個地區也不能落下,東西部協作、多方參與、有效互動,讓貧困地區在精準扶貧中扶得起、站得穩,共同攜手邁向美好生活。(陳晨)