中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

西寧至成都鐵路可行性研究報告獲國家發展改革委批復

來源: 青海日報    發布時間: 2020-01-14 09:12    編輯: 馬燕燕         

  1月9日,國家發展和改革委員會以發改基礎〔2020〕38號文正式批復西寧至成都鐵路項目可行性研究報告。該項目總投資814.9億元,建設工期7.5年,建成后將對青海、甘肅、四川三省交界地區經濟社會發展、旅游資源開發、對外交流合作、民族團結進步等方面發揮重要促進作用。

  西寧至成都鐵路位于青海、甘肅、四川三省交界地區,是國家中長期鐵路網規劃“八縱八橫”高速鐵路主通道中蘭(西)廣通道的重要組成部分,列入國家“十三五”規劃綱要、國家“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃。項目沿線地質構造、地形條件復雜,特別是我省境內橋隧相連,橋隧比高達92%,線路方案選擇十分困難。該項目自2015年正式啟動,前期工作歷時長達5年。

  黨中央、國務院高度重視西寧至成都鐵路項目,省委、省政府主要領導和分管領導親力親為、高位推動,多次赴國家發展改革委和國鐵集團等國家有關部委銜接溝通,推動項目前期工作。省發展改革委黨組組織專班,定期召開項目前期工作專題協調會議,采取項目周報制等措施,牽頭抓總、攻堅克難,省有關部門和沿線地方政府積極配合,經過長期不懈努力和積極爭取,目前國家發展改革委正式批復了項目可行性研究報告。據了解,項目正線全長836.5公里,其中新建正線502.5公里,利用既有蘭新高鐵26.3公里,利用在建成蘭鐵路307.7公里。項目新建線路自西寧樞紐海東西站引出,經青海省海東市、黃南藏族自治州,甘肅省甘南藏族自治州,四川省阿壩藏族羌族自治州,與在建成蘭鐵路成都至黃勝關段黃勝關站接軌后,共線引入成都樞紐。全線設站19座(含既有海東西站、在建黃勝關站)。旅客列車設計行車速度為200公里/小時,部分路段預留提速至250公里/小時平面條件。

  建設西寧至成都鐵路,向北與蘭新第二雙線、蘭青線、青藏線等干線鐵路連通新疆、青海等西部廣大地區;向南經成昆、成貴、成渝和貴廣等快速鐵路通往西南、華南及北部灣地區,可構成西北至西南區際間快捷通道,進一步加強蘭西城市群和成渝城市群之間的聯系,并大幅改善沿線交通基礎設施條件,補齊交通運輸短板。同時,該項目的建設對于增進西北至西南、華南地區客貨運輸,促進旅游資源開發,助力“三區三州”深度貧困地區打贏脫貧攻堅戰,促進民族團結等具有十分重要的意義。 (解麗娜)