中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 通知公告

2020年青海省“春風行動暨就業援助月”公共就業服務專項活動公告

來源: 青海日報    發布時間: 2020-01-14 09:32    編輯: 馬燕燕         

  為進一步貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會及省委十三屆七次會議精神,全面落實穩就業和打贏脫貧攻堅戰決策部署,省人力資源和社會保障廳會同省退役軍人事務廳、省扶貧開發局、省總工會、省婦女聯合會、省殘疾人聯合會定于2020年1月至3月底,在全省范圍內組織開展以“春風送真情、就業暖人心”為主題的2020年青海省“春風行動暨就業援助月”公共就業服務專項活動,集中幫扶城鄉勞動者、農民工、就業困難人員就業創業,幫助用人單位解決用工需求。

  “春風行動”“就業援助月”是由人力資源和社會保障部、國務院扶貧辦、中國殘聯等部委,在全國范圍內集中開展的公共就業服務專項活動,旨在為各類用工企業和廣大求職者特別是農民工、就業困難人員等勞動者搭建勞務供需對接平臺,提供崗位介紹、政策咨詢、法律維權、技能培訓等公共就業服務。根據國家統一部署,我省“春風行動”“就業援助月”連續在全省縣級以上城鎮組織舉辦了20年,是我省人力資源和社會保障部門每年牽頭組織舉辦的十項重大公共就業服務專項活動之一,被省政府連續三年列入“百日攻堅”民生工作專項行動,取得了積極成效,贏得社會好評。主辦單位積極適應新形勢新任務,不斷探索創新,精心策劃活動,努力提供更為精準的就業創業服務,公共就業服務品牌效應更加凸顯。通過組織舉辦線上線下招聘活動,為求職者和用工單位搭建勞務供需平臺,促進勞動力轉移就業更加有效。加強“送崗位、送培訓、送政策、送服務”,舉辦女性專場、農民工專場、貧困勞動力專場等不同群體的招聘會,公共就業服務對象更加精準。開展調查研究,了解就業需求,為貧困勞動力提供就業援助上門服務,助力脫貧攻堅更加積極。

  2020年“春風行動暨就業援助月”專項活動,將精準推送政策服務,幫助各類服務對象了解就業政策和服務措施,掌握申請享受政策支持和服務的具體流程,使服務對象都能得到就業創業服務,符合條件的都能享受就業創業扶持政策。通過廣泛開展摸底走訪調查,組織招聘服務活動,積極開展政策宣傳,大力推介就業創業項目,全面強化就業援助力度,積極開展典型事跡宣傳等措施,促進一批城鄉勞動者實現就業,救助一批城市困難職工及其家庭成員實現就業,幫扶一批就業困難人員實現就業,鼓勵一批農民工、退役軍人等人員返鄉下鄉創業,服務一批用工單位滿足用工需求。通過專項活動,為服務對象帶去黨和政府的溫暖與關懷,推動社會各界積極參與活動,全力確保就業局勢保持穩定,不斷增強廣大勞動者幸福感和獲得感。

  2020年“春風行動暨就業援助月”專項活動期間,全省各地計劃舉辦67場專場招聘會(其中省級11場;西寧市8場;海東市8場;海西州9場;海南州10場;海北州4場;黃南州5場;果洛州6場;玉樹州6場),組織1200多家用工單位提供3.18萬個崗位入場招聘,請廣大求職者及用工單位踴躍參加,詳細崗位信息和招聘會時間安排,與省人才交流中心,各市州、縣區就業部門聯系咨詢,線上招聘活動可登錄青海人才市場網(網址:www.qhrcsc.com)查詢,將提供及時、精準、周到的服務。

  青海省人力資源和社會保障廳青海省退役軍人事務廳

  青海省扶貧開發局青海省總工會

  青海省婦女聯合會青海省殘疾人聯合會

  2020年1月14日