中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西寧市】大通傾力譜寫綠色發展新答卷

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-01-14 10:01    編輯: 馬燕燕         

  綠色產業、綠色文化、綠色交通、綠色空間、綠色生活……大通縣爭當打造綠色發展樣板城市排頭兵取得新進展!在綠色發展的積極實踐中,大通縣成功帶出了一連串良好效益,綠色發展理念已在北川大地深深扎下了根,正在開花結果。

  近年來,大通縣將爭當打造綠色發展樣板城市排頭兵作為全面落實“四個扎扎實實”重大要求、奮力推進“一優兩高”、建設新時代幸福西寧大通篇章的基礎性工程,按照市委部署,突出問題導向,抓住薄弱環節,扎實推進“六大建設行動”。在夯實綠色發展思想根基方面,把習近平生態文明思想納入各級黨委(黨組)中心組學習內容,在學深悟透、學以致用上持續用力。在縣區范圍內率先成立縣委綠色發展委員會,廣泛開展生態文明宣傳教育。在提高綠色發展質量效益方面,推動一二三產業高質量發展,不斷夯實建設綠色發展樣板城市的產業基礎。生態農業發展穩步推進,循環工業快速發展,現代服務業有序發展。

  同時,不斷優化綠色發展空間形態,科學制定生態紅線、環境質量底線、資源利用上線,制定生態環境準入清單,開展區域環評。完成33個高原美麗鄉村項目和3個美麗城鎮建設,實施農村人居環境整治三年行動,全縣90%以上的行政村實現垃圾全收集全處理。不斷完善綠色發展體制機制,制定《大通縣爭當打造綠色發展樣板城市排頭兵目標考核辦法》,完成《大通回族土族自治縣環境保護條例》審議報批和公布實施工作。制定《大通縣黑泉水庫水源地生態補償實施方案》;在全省率先開展森林生態效益分類分檔補償試點;在全省率先建立流域污染地圖和數據模型,實行重點工業企業在線監控,工業污染源全面達標排放。2019年完成36.6蒸噸燃煤鍋爐治理任務,縣城環境空氣質量優良率提高到92.6%。(樊婭楠)