中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 標題頭條

凝聚共識匯聚合力 共同為決勝全面建成小康社會努力奮斗
省政協十二屆三次會議隆重開幕

來源: 青海新聞網 青海廣播電視臺    發布時間: 2020-01-14 15:38    編輯: 馬燕燕         

王建軍 劉寧 仁青加 白瑪等到會祝賀

多杰熱旦作政協常委會工作報告

王曉勇主持 張守成作提案工作情況報告

  1月14日上午,中國人民政治協商會議第十二屆青海省委員會第三次會議在青海會議中心隆重開幕。

  省政協十二屆三次會議應出席委員389人,實到352人,符合規定人數。

  9時整,大會在雄壯的國歌聲中開幕。

  省政協主席多杰熱旦,副主席王曉勇、仁青安杰、張守成、宗康、張文魁、馬海瑛、王絢、杜德志和秘書長王進在主席臺前排就座。王曉勇主持大會。

  王建軍、劉寧、仁青加、白瑪、公保扎西、張西明、嚴金海、王宇燕、于叢樂、馬吉孝、曲新勇、訚柏在主席臺就座,祝賀大會召開。

  會議首先審議通過了省政協十二屆三次會議議程。

  多杰熱旦代表政協第十二屆青海省委員會常務委員會作工作報告。他說,2019年,是人民政協發展史上具有里程碑意義的一年。黨中央首次召開政協工作會議,習近平總書記發表重要講話,科學回答了人民政協事業的一系列重大理論和實踐問題,為新時代人民政協事業發展進一步指明了方向,提供了根本遵循。一年來,省政協及其常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在中共青海省委的堅強領導下,緊扣全省改革發展穩定大局,認真履職盡責,廣泛凝聚共識,各項工作取得新進展,為全面落實“四個扎扎實實”重大要求、奮力推進“一優兩高”、加快新青海建設貢獻了政協智慧和力量。

  多杰熱旦從五個方面全面系統地總結了過去一年的工作。他指出,一年來,省政協堅持把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職中心環節,不斷夯實團結奮斗的共同思想政治基礎,政協黨的建設持續加強,思想政治引領堅定有力,專門協商機構作用更加凸顯,團結聯誼工作有序推進,協商能力建設全面加強,服務大局的成效得到全國政協領導和省委、省政府主要領導的充分肯定。他說,2019年,全省政協系統深入開展了“加強思想政治引領為新青海建設凝心聚力”主題實踐活動,組織開展了新中國和人民政協成立70周年系列慶祝活動,省政協機關扎實開展了“不忘初心牢記使命”主題教育,各級政協組織更加自覺地擔負起把黨中央、省委的決策部署和對政協工作的要求落實下去,把全省各族各界人士的智慧和力量凝聚起來的政治責任;發揮專門協商機構作用,落實雙向發力要求,圍繞促進經濟發展、鞏固提升脫貧攻堅成果、強化生態保護責任、促進民族團結進步、民生改善等議題開展了重點協商,調研和協商質量顯著提升,協商成果得到省委省政府領導批示32次,在關系青海經濟社會發展的重大思路、重大舉措、重大問題上推動形成了廣泛共識;突出團結和民主兩大主題,出臺措施支持各民主黨派、工商聯和無黨派人士在政協各類協商議政中發揮重要作用,進一步提升少數民族界宗教界委員履職效能,開展了界別聯合調研和省州縣三級政協民族宗教界委員聯合監督視察,形成了各方積極參與協商議政的良好局面。高度重視港澳委員工作,完善聯絡服務機制,引導港澳委員更好發揮“雙重積極作用”,促進了大團結大聯合;創新履職實踐,首次開展了省委書記、省長督辦政協重點提案活動,探索開展了民營企業家與省長面對面協商、網絡議政遠程協商,啟動全省政協提質增效三年行動,探索建立提案辦理雙向評議辦法,推動政協工作提質增效;加強自身建設,強化委員日常性考核考評,首次安排省政協黨員常委進行年度述職,制定措施支持委員依章履職。專委會工作在黨的建設、聯系委員、調研協商質量、建立協商議政人才庫、協商成果評價等各個方面有了新提升,我省經驗做法在全國政協相關會議上作了大會發言。召開推進基層政協工作創新發展座談會,加強聯系指導,推動形成了全省政協上下聯動、同向發力的工作格局,人民政協的整體功能優勢進一步強化。

  多杰熱旦強調,通過一年的工作實踐,我們深深體會到,做好新時代人民政協工作,最根本的是,要堅持好黨對政協工作的領導,不斷強化思想政治引領;最關鍵的是,要準確把握好人民政協性質定位,以創新的思路推動各項工作深入開展;最緊要的是,要堅守初心使命,強化責任擔當,始終以奮斗者的姿態履職盡責、服務大局。

  多杰熱旦指出,2020年省政協及其常委會工作的指導思想是:高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在中共青海省委的堅強領導下,深入貫徹中共十九大及十九屆二中、三中、四中全會精神和“四個扎扎實實”重大要求,認真落實中央政協工作會議和省委十三屆七次全會部署要求,牢牢把握人民政協性質定位,聚焦全省改革發展穩定大局,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,更好凝聚共識,切實擔負起把黨中央、省委重要決策和對政協工作要求落實下去、把全省各族各界智慧和力量凝聚起來的政治責任,為決勝全面建成小康社會、奮力推進“一優兩高”、加快新青海建設努力奮斗。

  多杰熱旦在報告中提出了今年的五項重點工作。一是深化理論武裝,持續加強思想政治引領;二是發揮專門協商機構作用,積極助推“一優兩高”戰略;三是強化統一戰線組織功能,不斷促進大團結大聯合;四是著眼新時代新使命,扎實推進協商能力建設;五是突出政協黨的建設,切實把黨的領導落實到政協工作各方面。

  張守成向大會報告了省政協十二屆二次會議以來提案工作情況。省政協十二屆二次會議以來,政協委員、政協各參加單位和各專門委員會共提交提案476件,經審查立案337件,立案率70.8%。截至2019年底,提案已經全部辦結。

  王秀峰、張光榮、馬偉、高華、尼瑪卓瑪、吳海昆、劉同德、匡湧、王黎明、楊逢春、王正升、田錦塵、張黎、劉濤、陳明國、蒙永山、李在元、路光永、楊科祥等在主席臺就座。

  全國政協常委馬志偉、十一屆省政協副主席鮑義志應邀出席大會并在主席臺就座。