中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 領導動態

海東市第二屆“青海年·醉海東”系列活動啟動
王建軍劉寧出席啟動儀式

來源: 青海日報    發布時間: 2020-01-18 08:43    編輯: 馬燕燕         

  河湟涌春潮,海東過大年。1月17日,海東市第二屆“青海年·醉海東”系列活動正式啟動,一場為期23天的河湟大年“文化盛宴”正式拉開帷幕。

  在互助土族自治縣故土園,省委書記、省人大常委會主任王建軍,省委副書記、省長劉寧,省委常委張西明、于叢樂,省人大常委會副主任馬偉、鳥成云,副省長楊逢春共同啟動第二屆“青海年·醉海東”系列活動。

  此次系列活動的主題為“傳承弘揚河湟文化,歡度吉祥海東大年”,海東六縣(區)將圍繞過大年這一主題,依托河湟谷地的歷史文化底蘊、民間風土人情以及傳承至今的非物質文化遺產等傳統文化,在23天的時間里,開展200多項集商貿、體育、民俗為一體的各項活動。借助系列活動的影響力,引導健康文明新風尚,豐富廣大干部群眾春節期間的精神文化生活,吸引省內外游客到海東過大年,讓大家在濃厚的河湟“年味”中,領略海東的人文情懷,讓河湟文化“走出去”,把文旅投資“引進來”,推動加快建設青藏高原山水田園、生態綠色、宜業宜居現代化城市的步伐,助力海東在蘭西城市群節點中快速崛起。

  近年來,海東市文化旅游事業蓬勃發展,大型文旅品牌活動影響力不斷提升,去年首創了“青海年·醉海東”活動,成為全省最具魅力的年節文化品牌,有效擴大了海東的知名度與美譽度。首屆“青海年·醉海東”系列文化活動,共吸引省內外游客300多萬人次,實現旅游收入11億元、社會消費品零售總額22億元。 ( 薛軍 李興發)