中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

【脫貧攻堅一線見聞】一個人的春運堅守

來源: 青海日報    發布時間: 2020-01-18 09:39    編輯: 馬燕燕         

  扎麻隆站位于西寧市湟中縣多巴鎮扎麻隆村,是青藏集團有限公司管內雙寨至湟源北站支線上的一個五等小站,作為青藏集團公司扎麻隆站的值班員,韓妹花這名車站值班員已經在這個車站堅守了6個年頭。

  每次來上班韓妹花都要倒三次車到村口,還要步行走二十幾分鐘的路。從西寧的家里出發,韓妹花要帶上3天的口糧,經歷兩個多小時才能到達車站。接班以后,她就要在這個只有她一個人的小站上堅守3天3夜。

  白天除了正常接發列車外,還要盯控“天窗”作業、接收調度命令、接打電話等。到了晚上,要時不時注意行車設備是否有異常情況,最痛苦的是晚上,甚至半夜零下20攝氏度的天氣還要出務檢查停留車防溜、車站自管設備狀態、不良天氣下的線路檢查等。

  1月14日,當清晨第一縷陽光撒向大地的時候,韓妹花已經出發去檢查保留車了。

  “這是我每天早晚必須要做的工作,要對保留車的車號、手閘、鐵鞋、防溜枕木和鐵鞋標志牌一一仔細檢查。”韓妹花主要負責過往列車的接發、會讓和保留車的檢查等業務。她說,因為這段鐵軌有坡度,所以檢查工作要非常細心。

  鐵道上覆蓋著厚厚的積雪,一腳踩下去腳面都看不到。韓妹花一步步向停在3道線上的保留車走去,身后留下了一串清晰的腳印。

  “你看這個鐵鞋松動了,得緊一緊。”韓妹花一邊指著鐵軌上的鐵鞋給記者看,一邊撿起鐵軌邊的石頭對著松動的鐵鞋砸了幾下,然后又用手試了一下,發現鐵鞋沒有晃動,但韓妹花還是拿出手機拍照記錄。

  檢查完列車的一側,韓妹花又到列車的另一側進行檢查。二十多分鐘后,韓妹花做完檢查回到站內,她還顧不得清理沾滿積雪的雙腳,就開始整理照片。

  韓妹花說,每次檢查的過程中如果發現有問題就得及時處理,最后還要拍照片,經過簡單編輯后發送到西寧車務段指揮中心,如果指揮中心從照片上發現還有沒處理好的問題就會反饋給我們,我再去對照檢查進行處理。

  “49001次12點36分過。”中午,韓妹花來不及吃午飯又在忙著通知相鄰的石崖莊車站接發消息了。

  “每次過年你都不在家。”每當聽到小女兒帶著埋怨的話語,韓妹花都會流下眼淚。由于多年來一直在車站上班,6年時間里韓妹花幾乎每年都在車站過年。

  作為一名女同志,韓妹花覺得自己虧欠了孩子和家人,但是,面對行車安全與心理的考驗,在責任與親情之間,韓妹花總是會選擇前者,堅守在崗位上,義無反顧地穿梭在軌道間仔細檢查保留車防溜情況……(田得乾)