中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

【兩會直通車】以全民健康助力全面小康

來源: 青海日報    發布時間: 2020-01-18 09:39    編輯: 馬燕燕         

  健康是每個人享有幸福生活的前提。“沒有全民健康,就沒有全面小康。”

  今年的政府工作報告中,關于2019年全省衛生健康工作回顧,很多代表委員都注意到這樣一句話——“人均期望壽命從72.05歲提高到73.12歲”。

  看似平淡無奇的數字背后濃縮的是我省衛生健康工作所取得的成就。

  2019年,全省衛生健康系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府重大決策部署,牢固樹立以人民為中心的發展理念,以“不忘初心、牢記使命”主題教育凝聚強大思想動力、完善體制機制,重點解決衛生健康領域發展不平衡不充分的問題,全方位、全周期為各民族群眾提供健康服務,以“健康中國戰略”為引領,健康青海建設步伐穩健;以五項制度建設為目標,綜合醫改持續深化;以包蟲病鼠疫防治為重點,重大疾病防控扎實推進;以精準“清零”為底線,健康扶貧攻堅成效顯著;以完善服務體系為動力,醫療服務質量穩步提升;以學科體系建設為依托,中藏醫藥傳承發展成果豐碩;以落實政策為紐帶,計劃生育和婦幼健康服務持續優化;以引培并舉為牽引,人才隊伍建設措施得力,為全省經濟社會發展提供了堅實健康保障。

  回應人民期待,開啟健康青海建設新局面

  政府工作報告中提到“加快建設健康青海,標準化村衛生室實現全覆蓋,城鄉每萬名居民擁有2—3名合格的全科醫生,組建醫聯體115個,建立家庭醫生團隊1979個、簽約310萬人,免費治療包蟲病、結核病患者1.15萬例。高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷,集中招標采購藥品平均降價4成以上……”

  這讓省人大代表袁秀麗備受鼓舞。“大環境越來越好,基層的醫務工作者也更有干勁了。接下來,我會更加嚴格要求自己,勤奮工作,積極進取,不斷提高業務能力和水平,樹立良好的醫生形象,贏得社會理解和尊重。”

  作為一名基層醫務工作者,袁秀麗對記者細數了近年來玉樹藏族自治州醫療衛生事業所取得的進步和發展。“在省州縣各個層面的支持下,很多基層醫療機構項目落地實施,鄉鎮衛生院的服務能力和水平得到明顯提升,醫療基礎設施逐步完善;中藏醫藥事業得到長足發展,全州各市縣鄉鎮的藏醫館建設已基本達到全覆蓋,特色藏醫藥特色專科建設優勢突出,群眾就醫方便快捷;健康扶貧工作取得新成效,村醫務室的標準化建設達標,群眾看病難、看病貴、看病遠的問題得到有效解決……”

  但是,由于特殊的省情實際,我省衛生健康發展不平衡不充分問題依然突出。醫療衛生資源總量不足、結構不合理,城鄉之間、區域之間不平衡不充分的矛盾仍然存在,基層服務能力仍是突出的薄弱環節;醫療保障水平與群眾就醫需求趨高的矛盾亟待解決,基層的現有水平與群眾的期盼還有不小差距,越來越多的群眾希望享有更高水平的醫療,獲得全方位的保健診療服務。

  在彌補這塊短板上,西寧市第一醫療集團的做法成為“樣本”。作為西寧市醫療衛生行業的龍頭,西寧市第一醫療集團充分發揮引領帶動作用,實現了發展理念由醫聯體向健康服務共同體的轉變,初步形成了集“疾病預防+基本醫療+康復護理+醫養融合+健康管理+健康促進”六位一體的全方位、全周期的衛生健康服務體系,基層群眾健康有人管、有人操心,不生病、少生病,生病早發現、早治療、規范治療的愿望逐漸實現,現在基層百姓看病就醫基本上都可以在縣域內解決,看病“少跑路、少花錢、看好病”的期盼正在變成現實,百姓的健康獲得感顯著提高了。

  作為西寧市第一醫療集團黨委書記、理事長,省政協委員王東超建議,要重點加大縣鄉兩級醫療機構的信息化建設,基礎設施建設和優質醫療服務等方面的供給;大力普及健康知識,切實提高群眾健康素養水平;堅持重心下移,通過建設標準化鄉鎮衛生院、打造“互聯網+醫療健康”智慧信息化平臺等舉措,不斷提高基層醫療服務能力。

  以全民健康助力全面小康,為全省各族群眾帶來更大福祉

  人人健康,人人幸福,是時代的呼喚,也是百姓的期盼。以全民健康助力全面小康,必將為全省各族群眾帶來更大福祉。

  2020年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,也是基本建立中國特色基本醫療衛生制度的收官之年。

  今年的政府工作報告中,對“健康青海”建設書寫了濃墨重彩的一筆:“提升全民健康水平。落實與國家衛健委共建高水平醫院框架協議,積極推進國家高原病診療中心、區域包蟲病醫療中心、兒童及孕產婦急危重癥救治中心和縣域醫共體信息化建設。深化‘三醫’聯動,推進‘互聯網+醫療健康’,提升緊密型醫共體建設水平。實施健康青海三年行動,推進地方病專項防治攻堅行動,加強基層疾控能力建設,實現包蟲病人救治全覆蓋,積極推進先心病社會救治。完善醫療保險關系轉移、異地結算、大病保險和醫療救助制度,提高居民醫保人均財政補助標準。大力發展中藏醫藥,切實把這一寶貴財富傳承好、發展好、利用好。”

  做好今年的衛生健康工作,全省衛生健康系統制定了“路線圖”

  深入實施健康青海行動,持續深化綜合醫改,強化重大疾病防控,按期完成健康扶貧任務,推動中藏醫藥發展,促進人口均衡發展,統籌做好婦幼、老齡健康服務,全面提升醫療衛生服務整體水平,為健康中國戰略貢獻青海力量。

  如何將這些具體措施真正“落地”?

  省人大代表馬宏認為,“人”是最關鍵的因素,尤其在綜合醫改工作中,醫務工作者更是發揮著主力軍作用。她說,近年來,我省醫療衛生行業人才流失嚴重,直接影響到我省衛生健康事業的可持續發展。

  馬宏建議,要不斷筑牢人才基礎,研究出臺相關文件,建立健全體制機制,提高醫務工作者待遇,改善就業環境,營造全社會關心關愛醫生的濃厚氛圍。希望能夠切實落實青海省高層次衛生人才培養辦法和引進辦法。逐步健全醫學人才使用激勵機制。優化村醫結構,提升村醫職業水平。提升青南地區醫療服務能力和專業人才隊伍建設水平,不斷滿足艱苦邊遠地區醫療機構發展和群眾看病就醫需求。

  “沒有婦幼的健康,就沒有全民的健康。”省政協委員趙成茂在工作中發現,在為我省婦女兒童提供健康保健的過程中,也存在一些問題和急需解決的問題。其中之一就是婚前醫學檢查率低的問題。他建議,應進一步加強婚前醫學檢查重大意義的宣傳力度和提高婚前醫學檢查技術水平、服務水平,將婚前醫學檢查作為公益項目進行廣泛宣傳。借鑒外省經驗將民政部門婚姻登記處設置在婦幼保健院婚前醫學檢查中心,實現婚前醫學檢查和婚姻登記“一站式”服務,方便群眾,同時提高群眾對婚前醫學檢查的接受度。建立完善全省三級婦幼保健網絡,建設婦幼健康服務聯合體醫療服務平臺,運用信息技術提升全省婦幼保健醫療綜合能力。將我省新生兒遺傳代謝病串聯質譜篩查費用列入民生工程,提高出生人口素質。(李欣)