中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

【走基層 訪民生】為健康生活不斷加碼

來源: 青海日報    發布時間: 2020-01-18 09:39    編輯: 馬燕燕         

  1月13日,一場大雪之后,黃南藏族自治州同仁縣天空開始放晴,隆務鎮迎來了久違的陽光。

  在街道的一角,一場“隆務鎮便民義診”活動正在如火如荼地展開,盡管天氣寒冷,卻絲毫阻擋不了群眾尋醫問藥的熱情。

  隆務社區主任馬忠云說,每次社區有義診活動,過往群眾就會湊上前去問這問那。過去小病扛、大病拖,而現在群眾的健康意識不斷增強,沒病防病、有病早治的理念已深入人心。

  活動現場,隆務鎮衛生院的醫護人員細心為群眾測量血壓、血糖,耐心解答群眾提出的各種疑問,同時針對如何健康飲食以及常見病的防治措施等相關知識進行宣傳教育,幫助大家養成良好的衛生習慣。

  “為了讓更多的群眾享受到免費醫療的便利,我們會定期開展義診活動。這幾年,通過政府一免七減政策、引進慈善基金、減免醫藥費用等各種方式,鎮衛生院共為600余名貧困住院患者免除支付費用20余萬元。”

  院長張曉明感慨地說,從簡陋不堪的衛生院到標準、敞亮的診療大樓,無論是醫療設備的不斷更新,醫療技術的快速發展,還是醫療服務的持續改善,這些巨變無不彰顯著黨和政府對人民群眾健康生活的重視。

  張曉明的感慨源自于切身體會。作為黃南州府所在地,同仁縣一直沒有縣級公立醫院,由于醫療保障體制等原因,這個問題對當地群眾享受醫療服務和就醫方面產生很多不便。

  2019年9月,同仁縣以補齊醫療機構短板,著力解決民生問題為契機,多方協調,在隆務鎮衛生院舉行了同仁縣人民醫院掛牌儀式。由此,結束了同仁縣無縣級公立醫院的歷史,隆務鎮衛生院也從技術力量、診療設備等方面得到一個新的提升。

  “這是隆務鎮衛生院建設進程中的一大轉折,也是同仁縣地方醫院邁入現代化二級醫院行列的一個良好開端。”張曉明說,作為全縣公立醫院改革試點單位,縣人民醫院的成立,破解了患者轉院及報銷手續繁雜等諸多問題,讓群眾切實享受到了縣級醫院醫療保險等便捷的醫療服務。

  走進裝飾一新的診療大樓,門診、急診、住院部整合為一體,人性化的醫療服務隨處可見。在二樓“中醫館”,牽引儀、光譜理療機、熏蒸床、煎藥機、牽引床等康復器材一應俱全。

  說起隆務鎮衛生院“中醫館”,剛做完牽引康復訓練的患者李乙四么充滿了感激。今年45歲的李乙四么來自循化撒拉族自治縣清水鄉,半年前,因為患急性腰椎間盤突出,幾乎不能正常行走。經人介紹,他在隆務鎮衛生院做了幾次“火針”,病情開始好轉。

  “剛來這里看病時,腰疼的已經不能下地走路了,我是躺在擔架上被四個人抬進去的,但是現在不用家人陪,我自己就可以來做康復治療。”李乙四么說。

  由于高寒缺氧,關節炎、風濕病、腰腿疼一直是農牧區的常見病,為了滿足群眾的就醫訴求,2019年以來,鎮衛生院決定投資建設“中醫館”,項目正式啟動后,為保證把這項惠民工程做好、做實,張曉明沒少花心思。

  “籌建中醫館時,我們只有20萬元,但是在縣衛健局的扶持幫助下,不到半年時間,我們就已整合投入200多萬元建設資金。如今,中醫館的針灸,推拿,理療等多種傳統中醫已成為醫院的特色科室,每天都會接到許多咨詢電話。”張曉明說,今后醫院將會繼續提升特色診療水平,為群眾健康生活不斷加碼。

  民生大計,健康為本。近年來,同仁縣緊緊跟隨國家醫改步伐,為農牧區持續深化醫藥衛生體制改革,努力破解看病難、看病貴問題提供了有力支撐。

  記者了解到,截至目前,全縣13個鄉鎮衛生院安裝開通了遠程會診系統,使一些慢性病、多發病患者在鄉鎮一級衛生院就可以享受優質的醫療服務,為患者和家屬省去了來回奔波之苦。一張醫療惠民的龐大健康網正在城鄉大地徐徐展開。(劉偉)