中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西寧市】今年將新開10條公交線路

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-01-18 09:48    編輯: 馬燕燕         

  過去一年,西寧公交給西寧市民帶來了更加便捷的出行體驗,使得西寧市成為進出公交系統步行距離最短和換乘次數最少的城市。新的一年,圍繞認真對標綠色發展和高質量發展的要求,西寧公交集團有限責任公司將繼續從更新車輛、優化線網、提高服務品質、推進公交場站建設、拓展支付方式等方面做文章,努力為西寧市民提供更高品質的出行服務。

  據悉,圍繞市委加快建設綠色發展樣板城市和新時代幸福西寧的目標,今年,為給市民提供更加智慧、更加便捷、更加安全的出行服務,西寧公交集團公司計劃更新車輛521臺、新開(優化)10條城市公交線路、新建新能源充電樁380個、力爭新開工建設公交場站3處。

  更新車輛:計劃將521臺老舊燃氣車輛全部更新為新能源純電動公交車,使城市公交車中新能源純電動車的總量達到946臺,占比達到48.76%;加快充電樁建設,根據車輛更新計劃配套新建充電樁380個,使充電樁總量達到571個,切實保障新能源公交車的充電需求,推動公交高質量綠色發展。

  優化線網:努力構建以常規公交為主、夜班公交、園區微循環、高峰區間車、旅游專線、城市快客、大站快車、定制公交、準點專線、節會專線、城鄉巴士互為補充、相互銜接,適應群眾多元化出行需求的公交客運新格局,依據車輛更新計劃的推進,同步新開(優化)城市公交線路10條,進一步提高線路站點覆蓋率,方便市民出行;結合城市遠郊地區客流稀少、群眾出行不便的問題,開通突出準點特色的“Z字頭準點專線”,實行定點定時發車;結合群眾出行的個性化需求、積極搭建網約車平臺,打造適應高端出行需求的“定制公交專線”。

  推進公交場站建設:把今年作為“基礎設施提升年”,力爭城南公交首末站及高保中心、康南公交停車場、王斌堡公交停車場3處場站建設年內竣工驗收,沙塘川公交停車場、城北高教路大學園區公交停車場2處公交場站年內開工建設。謀劃好北杏園公交服務中心、團結橋公交首末站、柴達木路6號公交樞紐站等7處城市公交場站的前期工作,繼續推進城鄉公交樞紐站建設。(一丁)