中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

堅決奪取全面建成小康社會偉大勝利
——寫在全省兩會閉幕之際

來源: 青海日報    發布時間: 2020-01-20 09:12    編輯: 馬秀         

江源平

  1

  江源大地春潮涌動,全面小康號角勁吹。

  備受全省人民矚目的兩會圓滿完成各項議程,勝利閉幕。

  這是在全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年召開的一次盛會;是一次立足實現第一個百年奮斗目標,為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打牢基礎的集結。

  積極建言,代表委員們不負重托,認真履職。

  執著求解,代表委員們坦誠務實的態度值得點贊。

  過去一年,是新中國成立70周年、青海解放70周年,也是青海發展進程中極不平凡的一年,是有機遇也有挑戰,一起拼搏、一起奮斗的一年。我們在改革開放中以變促進,在迎接挑戰中以穩應變,在化解風險中以進固穩,基本完成省十三屆人大三次會議確定的目標任務,“十三五”規劃綱要實現進度符合預期,朝著決勝全面建成小康社會邁出了堅實步伐!

  2020年,拼搏和奮斗接續,我們將砥礪初心使命,奮力擔當盡責,為與全國同步全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官而不懈努力。

  2

  “因地制宜,走出一條富有區域特色的生態經濟發展路子,以此壯大我省生態經濟發展體量,為高質量發展提供有力支撐。”

  “通過注重和加強廣大農牧戶自主經營與現代農牧業發展的有機連接,提高扶貧特色產業質量和水平等舉措,從產業發展上鞏固現有脫貧攻堅成果。”

  “基層醫療水平提高了,就免去了群眾為看病來回奔波的辛勞,減少甚至避免了群眾除了看病外的其他花費。我們要繼續提升基層醫療水平,讓更多的群眾在家門口看得了病,看得起病。”

  “對傳統和優勢工業技術創新、資源利用、要素配置、生產方式、組織管理、體制機制進行全面、深刻的變革,努力構建以綠色發展、特色優勢產業集群為核心,在更高層次、更高標準、更高質量上加快推進傳統產業高端化、新興產業規模化、優勢產業集群化發展。”

  ……

  一次次審議、討論,凝結著代表委員的拳拳之心;一條條提議、建議,傾注著代表委員的殷殷深情。

  一組組數據振奮人心,一摞摞實事構筑起群眾的“小確幸”,每一項提案、議案,每一處細節體現著熱愛青海建設青海奉獻青海的滿滿心意。

  3

  時間倒回2019年1月27日,省十三屆人大三次會議作出鄭重承諾,要為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年、青海解放70周年。

  站在2020年的起點回眸,我們看到,在實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年,青海各族兒女努力奔跑,以拼搏奮斗的姿態書寫下最壯麗的青海答卷。

  山水之間有美景——國家公園中,無限美好的希望種子孕育萌發,廣闊草原、清澈湖泊、肥壯牛羊、山環水繞美麗生靈再現;三江之水清洌可鑒,青海湖魚翔淺底、百鳥低徊盤旋,天空重現連綿晴空萬里云;國土綠化越鋪越廣,全清潔能源電力可持續照亮青海大地達15天,外送清潔電量166億千瓦時;空中走廊旁通曲暢,公路、鐵路如巨龍盤踞青海大地。

  天地之間有笑顏——建檔立卡貧困人口全部清零,簽訂1000萬份牦牛、青稞產業扶貧大禮包推廣銷售協議,落實光伏扶貧指標721.6兆瓦,直接帶動8.74萬戶貧困戶增收,困難群眾鼓起“錢袋子”,實現搬得出穩得住能致富;穩就業讓日子有盼頭,普惠性幼兒教育讓孩子們樂在其中,教育資源布局更優化,農牧產品質量有提升,文明之花開遍鄉村,健康醫療更有保障,住房條件越來越好,老年人的幸福指數越來越高。

  日月之間有光芒——全面貫徹“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,優化營商環境解放生產力、提升競爭力,500強峰會激發和提振民營企業發展信心,綠色生態產業體系振興崛起,金融服務實體經濟能力不斷增強,政府效能持續提升,貫徹新發展理念重塑新發展格局,守住不發生區域性系統性金融風險的底線,經濟社會穩定發展實現新跨越。

  風云之間有定力——“不忘初心、牢記使命”主題教育,讓廣大黨員干部始終保持共產黨人的先進性和純潔性,永葆接續奮斗、砥礪前行的內在動力;中華人民共和國成立70周年、青海解放70周年活動凝聚起愛國主義的硬核力量;民族和睦、宗教和順、軍民團結、社會和諧,各民族越來越親。

  4

  新故相推,日生不滯。

  轉眼間,我們已跑到全面建成小康社會這場接力賽的最后一程。

  接過2019遞來的“接力棒”,第一個百年奮斗目標所擘畫的新青海早已展現出無比生動的姿態,實現全面建成小康社會的目標也計日而待。但無疑仍需要有清醒的認知,看清發展大勢,攻堅克難、迎難而上,跑贏這至關重要的“最后一棒”。

  凝聚共識——登高才能望遠。站在全局和未來的角度,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹中央和省委決策部署,完成經濟社會發展總體布局,動員激勵全省各族群眾加壓奮進,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。

  明晰思路——強化理念和布局,兼顧需要和可能,統籌發展和保護,把握規律和預期,注重創新和落實,應對機遇和風險,在堅守底線中搶抓機遇,提檔升級綠色發展方式,努力實現更高水平的發展,建設人與自然和諧共生的現代化新格局,讓經濟社會發展越來越有活力,讓社會更加祥和安寧。

  堅定目標——今天的青海,已經處在歷史節點的重要階段,我們要上下一條心,擰成一股勁,努力讓空氣更清新,江河更純凈,擷取綠色能源動力,讓城市更現代,讓農村更美麗,滿足人民對美好生活的向往,實現地區生產總值增長6%—6.5%,全體居民人均可支配收入增長持續高于經濟增速。

  5

  偉大的時代總是激情澎湃。共識、思路、目標已明確,青海已具備與全國同步全面建成小康社會的堅實基礎。

  我們有自信也有底氣決勝全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,迎來中國歷史乃至人類發展史上一個激動人心的重大時刻。

  2020年,我們用行動兌現莊嚴承諾。

  實現全面小康目標。保持經濟社會發展的良好勢頭,確保地區生產總值比2011年翻一番。多渠道促進城鄉居民增收,持續縮小城鄉、行業和社會成員之間收入分配差距,確保城鄉居民人均收入比2011年翻一番。全面實現生態環保、經濟發展、公共服務、社會進步等四個方面的目標任務,為開啟現代化建設新征程奠定基礎,不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

  深入實施鄉村振興戰略。堅持農業農村優先發展,聚焦“七項重點工作”,實施“百鄉千村”示范工程,再確定扶持25個省級示范試點村場,推進農牧區一二三產業融合發展,打造一批農業產業化聯合體、農民合作社聯合社和鄉土特色產業經濟實體,建設高標準農田20萬畝,穩定百萬噸糧食產能,全面實現村集體經濟破零。推進城鄉融合發展,促進城鄉基本公共服務普惠共享,讓廣大農牧民與新時代同步共享幸福生活。

  推動區域協調發展共進。發揮各地區比較優勢,加快構建“多規合一”的國土空間規劃體系,科學劃定“三條”控制線,促進各類要素合理流動和高效集聚。全面取消城市落戶限制,加快消除城鄉戶籍壁壘,常住人口城鎮化率達到58%左右。建立區域協調發展新機制,加快建設現代高原美麗幸福“大西寧”、城鄉統籌“新海東”,推動海西轉型發展、環湖地區特色發展,支持青南地區保護和建設綠色“江河源”。打造泛共和盆地綠色發展新增長極,強化與河湟谷地、柴達木盆地協調聯動,推動實現市州優勢互補、谷地盆地經濟協同發展。

  提升人居環境質量。深入開展農村人居環境整治三年行動,有序推進村容村貌提升、垃圾污水治理、農業生產廢棄物資源化利用,全面完成“廁所革命”三年行動計劃,支持開展全域無垃圾創建試點,建設一批特色鮮明的高原美麗鄉村,促進農村人居環境改善提升。開展城鎮生活垃圾強制分類處理,推進雨污分流、垃圾焚燒、污水處理等工程,打造既有品質又有品味的和諧家園。

  6

  全面小康在望,打贏三大攻堅戰是這場接力跑過程中至關重要的一關。

  政府工作報告指出,2019年,我省14.55萬戶、53.9萬建檔立卡貧困人口全部脫貧,剩余的17個貧困縣、170個貧困村、7.7萬貧困人口符合摘帽退出標準;全省空氣質量優良天數比例達95%,生態環境質量保持全國領先水平;推動交通行業政企分開,組建省交控集團,多年累積債務合規轉化有序推進,妥善應對各類災情險情,社會領域風險防控有力,經濟社會大局和諧穩定。

  今天,三大攻堅戰已經到了攻城拔寨、闖關奪隘的關鍵時刻,我們必須眾志成城、一鼓作氣,越是艱險越向前,全力沖刺,奪取最后的勝利。

  堅決打贏精準脫貧攻堅戰,讓扶貧成果更多更公平惠及全省人民;堅決打贏污染防治攻堅戰,讓山青水綠、河清湖晏成為青海的鮮明標識;堅決打贏防范化解重大風險攻堅戰,守住不發生區域性系統性金融風險的底線。

  7

  探路,釋放“最后一棒”無限潛力。

  集聚生產要素,優化資源配置,拓展發展空間,強化法治保障,統籌“五個示范省”建設,構建人與自然和諧發展的現代化建設新格局。

  建設國家公園示范省,集聚智慧,讓生態優勢變為發展優勢;建設國家清潔能源示范省,向內使用清潔能源,打造“綠電特區”,向外建設新型能源產業基地,推動能源變革;建設綠色有機農畜產品示范省,依托得天獨厚的自然條件地理優勢,大力發展高品質特色農畜產品,讓“生態青海、綠色農牧”區域品牌走向全國走向世界;建設高原美麗城鎮示范省,打造生態宜居、多元包容的高原美麗城鎮樣板,讓城鎮留得住鄉愁、看得見未來;創建民族團結進步示范省,促進各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展,讓各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

  強化新經濟新業態新動能引領,促進農牧業、工業、服務業結構優化,培育好“四種經濟形態”,構筑具有青海特色的現代化經濟體系,推動經濟結構轉型升級。

  培育壯大生態經濟,依托特色生態資源和產業基礎,推動產業間深度融合,推進傳統產業生態化,實現綠色發展;持續推進循環經濟,在保護中破解發展難題,以創新激發產業活力動力,推動形成資源循環利用和生態環境保護相得益彰的經濟結構和產業布局;著力發展數字經濟,充分發揮自身優勢,引領實體經濟與數字經濟深度融合,在新一輪產業革命中搶占先機,增添高質量發展新動能;協調共建飛地經濟,打破區域壁壘,消化吸收其他地區有效資源,促進優勢互補、合作共贏,提升經濟發展綜合實力。

  8

  沖刺,增添“最后一棒”強勁動力。

  在2020這個圓夢收官之年,我們還要做好這些事情。

  牢記囑托使命,全力以赴保護“中華水塔”,做好“極地保護”,加快建設國家公園示范省,讓青海的大江大河清澈流淌、物種生靈幸福生息。

  抓住推動黃河流域生態保護和高質量發展這個千載難逢的重大歷史機遇,堅持生態優先、綠色發展,修復好生態系統,解決流域飲水、防洪安全問題,共享流域發展成果。同時也要講好青海山水文化故事,激起熱愛青海的精神力量。

  著力推動產業向開放型、創新型、高端化、信息化和綠色化轉型;加快文旅創新步伐,提升旅游消費便利度,更好滿足游客品質旅游需求;不斷提高投資效益,力促外貿穩定增長,為經濟平穩健康運行提供有力支撐。

  堅持創新發展不停步,改革開放不止步,在營商環境、民營經濟、重點領域改革方面下大力氣,增強韌性,激發活力,提高經濟整體競爭力。

  進一步增強工作的責任感和緊迫感,用更大的決心和力度全面攻堅完成“十三五”規劃各項目標任務,發揮更多的聰明才智,科學謀劃高質量編制好“十四五”規劃,不斷推動新青海建設向現代化進步。

  深入推進就業、教育、醫療、社會保障等事關群眾切身利益的工作,讓文化體育事業煥發新的活力,保持社會和諧穩定,讓群眾樂起來、笑起來,生活更加幸福安逸。

  繼續秉持“全心全意為人民服務”的宗旨,堅持以人民為中心的發展思想,不斷提升能力,鞏固現有成果,保持好風清氣正的政治環境,多為群眾辦實事、辦好事,努力打造人民滿意的政府。

  9

  過去已由今天接棒,未來正從今天起航……

  站在“十三五”即將圓滿收官、“十四五”即將揚帆起航的歷史節點,青海共同富裕的全面小康圖景越來越近。

  沖刺全面建成小康社會的號角已經吹響。讓我們踏著決勝全面建成小康社會的沖刺節拍,在發展的火熱實踐中,只爭朝夕、不負韶華,奮力奔跑、同心追夢,為與全國同步全面建成小康社會、建設更加富裕文明和諧美麗新青海作出新的更大貢獻。(楊燕玲)